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생활 건강/건강 음식

이유식에 좋은 레드비트 효능 총정리

by 생활 꿀팁 2018. 2. 26.
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이유식에 좋은 레드비트 효능 총정리

레드비트는 아기 중, 후기 이유식에 빠질 수 없는 재료 중에 하나입니다.

오늘은 레드비트 효능이 알려지면서 많은 인기를 끌고 있는데 효능과 부작용은 없는지에 대해서 알아보겠습니다.

 

-. 레드비트 소개

사탕무로 알려진 비트는 빨간 무라 고도 불리면 잎은 전근대와 비슷하지만
언뜻 보면 우리나라 강화 순무와 생김새가 비슷합니다.

지중해 시칠리아가 재배의 기원이면 16세기 독일에서 본격적으로 재배가 시작되었습니다.

비트는 샐러리, 파프리카, 브로콜리와 함께 서양 야채를 대표하는 채소 중에 하나입니다.

그중 레드비트는 맛도 좋고 특유의 붉은색으로 샐러드에 많이 사용되고 천연색소로 활용되기도 합니다.

레드비트는 세계 전문가들이 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나이며

'땅속의 붉은 피'라고 불릴 정도로 많은 효능이 있습니다.

레드비트는 나트륨, 칼슘, 섬유소, 비타민 등이 풍부한 슈퍼푸드로 각광받고 있는 식품입니다.

 

-. 레드비트 분류

 

비트는 채소 중에 뿌리(줄기 포함)를 식용하는 근채류에 속합니다.

근채류는 식용되는 부분이 땅속에서 발육하기 때문에 토질이 수확량과 품질에 큰 영향을 끼치니다.

기후가 따뜻한 지역에서 많이 생산되고 있으며 우리나라에서는 주로 제주도에서 잘 재배됩니다.

제철은 가을부터 초겨울입니다.

 

-. 레드비트 효능

 

 1. 산화방지제가 풍부해서 항암작용에 효과적입니다.

붉은색을 띠는 채소나 과일에는 베타인이라는 성분이 많이 햠유되어 있습니다.
베타인 성분이 몸속의 나쁜 콜레스테롤, 중성지방을 없애주는데 이는 천연 산화방지제라고 합니다.

세포 손상을 억제하고 미국 농무부(USDA)에서 공개한 자료에 의하면,
100g당 레드비트의 항산화 효과가 토마토의 8배 이상이라고 밝혔습니다.
레드비트는 암종 양이 생기는 것을 막아주는 강력한 항암제입니다.

 

2. 고혈압에 좋습니다.

비트는 베타인과 질산염이 햠유되어 있습니다.

베타인은 혈전이 쌓이는 것을 억제해주고 질산염은 우리 몸에서 산화질소로 바뀌면서

일시적으로 혈관 확장, 혈류량을 증가시키고 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.

요즘 주목받고 있는 레드비트 효능이 바로 혈류 개선 효과입니다.

주로 운동에 의해 발생하는 일산화질소가 혈관을 넓혀 주는데 

레드비트를 먹으면 체내에 산화질소가 증가한다는 것입니다.

운동을 싫어하는 사람에 아주 유용한 소식인듯합니다.

 

3. 혈액을 맑게 해 줍니다.
유해 독소 및 활성산소를 제거하는 글라타 티온이 있어 산화된
피를 정화시키는 기능이 우수하면 농도가 짙은 혈액에 도움이 됩니다.

 

4. 다이어트에 좋습니다.

식이섬유가 풍부해서 장운동을 활성화시키고 몸을 해독하는데 도움을 줍니다.

칼로리가 낮은 채소라서 변비에 많은 도움이 되고 다양한 비타민과 미네랄을 많이 함유하고 있습니다.


5. 빈혈에 도움이 됩니다.
철분 함유량이 풍부해 체내의 활성산소를 제거하며 적혈구 생성 능력을

향상시켜 조혈작용 및 빈혈 예방에 효과적입니다.

비트 섭취 결과 환자들의 헤모글로빈 수치가 상단 수준 개선되고

엽산이 풍부하여 임산부에게 좋습니다.


6. 간에 효능이 있습니다.

레드비트는 간세포를 독소로부터 보호하며, 간암을 예방하고 콜레스테롤의 합성을
완화시키는 효능이 있어 지방간을 제거해주는 등 간에 좋습니다.

 

-. 좋은 레드비트 고르는 법

 

비트를 고를 때는 표면이 매끄럽고 단단하며 흠집이 없고
중간 크기의 것이 가장 부드럽고 맛있습니다.

모양은 둥그스름한 것이 좋습니다.

수확한 지 얼마 안 된 것은 흙이 많이 묻어 있고, 반으로 잘랐을 때 붉은 자줏빛이
선명해야 좋은 비트 입니다.
 

-. 레드비트 손질법


흐르는 물에 비트의 흙을 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗기고 적당한 크기로 잘라 이용하면 됩니다.

껍질을 벗길 때는 보통 껍질 벗기는 도구(필러)나 칼을 이용하지만, 쿠킹 페이퍼(요리용 종이)로 비트를
포장한 후 오븐에 살짝 구워도 껍질을 쉽게 벗길 수 있습니다.

비트를 보관하기 전에 손질할 때는 줄기 부분을 5cm 정도 남기고 제거하는 것이 좋은데,
줄기가 어느 정도 남아있어야 수분과 색소가 손실되지 않기 때문입니다.

 

-. 레드비트 보관법

 

수분이 날아가지 않도록 신문지로 감싸거나 키친타월로 감싼 후 비닐 팩에 넣어 냉장고에 보관합니다.

보통 뿌리는 2주 정도 냉장 보관이 가능하고, 잎은 3 ~ 5일 정도 가능하나 그 안에 섭취하는 것이 좋습니다.
오래돼 수분이 빠져나간 비트는 이용하기 전에 물에 잠시 담가두면 수분을 흡수해 다시 생생해집니다.

 

-. 레드비트 부작용 및 주의사항


베타 시아님 성분은 열을 가하면 파괴되므로 날것을 섭취하는 것이 좋습니다.

과하게 먹거나 소화기관이 약한 사람의 경우 소화장애와 배앓이나 설사를 할 수 있습니다.

또한 발진이나 두드러기, 오한 등이 발생할 수 있습니다.

레드비트에 있는 옥살산 성분은 신장결석이 있는 분에게 좋지 않다고 하니,

신장 질환이 있으신 분들은 주의해서 드시길 바랍니다.

레드비트는 소변이나 대변의 색을 변색시킬 수 있으므로 참고적으로 알아두시면 됩니다.

혈압을 낮추는 기능이 있기 때문에 고혈압 분들에겐 도움을 줄 수 있지만 반대로
저혈압인 분들은 섭취를 피하는 게 좋습니다.

 

 

-. 레드비트 맛있게 먹는 법 

 

요즘은 즙을 내어 많이 마시는데 간단하게 레드비트 피클 만드는 법을 소개하겠습니다.

재료 : 레드비트, 양파, 설탕, 식초

1. 비트와 양파는 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

 

2. 냄비에 물과 설탕을 2:1 비율로 넣고 약불에 끓입니다.

[ 피크 물은 = 물, 식초, 설탕 = 2 : 1 : 1 ]

 

3. 처음부터 식초를 넣으면 식초가 날아가므로 설탕이 녹으면

식초를 설탕과 동일한 비율로 넣어 살짝 끓입니다.
  
4. 레드비트와 양파를 깨끗이 소독한 병에 넣고 만들어둔 식초물을 부어줍니다.

피클을 오래오래 보관하고 상하지 않게 하려면 유리병은 꼭 소독해야 합니다.

냄비에 물을 채운 후 끊이기 시작할 때 유리병을  같이 넣어 소독하시면 됩니다.

물이 끓을 때 넣으면 온도 차이로 인해 병이 깨질 수 있어 조심하셔야 합니다.


5. 하루 정도 상온에서 식힌 후, 냉장 보관하여 일주일 간 익힌 후 먹습니다.

 

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