아토피에 좋은 보리차 효능
오늘은 우리가 마시는 음료 중에 식수로도 많이 이용하는 보리차에 대해 소개하려 합니다.
보리차는 맹물을 먹는 것보다 구수한 맛이 좋기 때문에 물 대신 많이 마시는 우리 전통 곡차입니다.
보리차는 일반적으로 소화불량이나 몸을 차게 해주는 성질이 있어 열이 많은 사람들에게는
해열 효과 등이 있다고 알고 있습니다.
여러 가지 효능 중에 보리차가 아토피에 좋다는 사실을 모르는 분들이 많습니다.
저 어릴 적에는 시골이라서 그런가 아토피 걱정은 전혀 하지 않았는데 요즘 시대에는 내 아이나
다른 아이들을 보면 아토피로 고생하는 아이들을 심심찮게 볼 수 있습니다.
아무래도 내 어릴 적보단 인스턴트식품도 많이 섭취하고 여러 가지 유해 환경호르몬 노출이나
최근 가장 문제가 되는 미세먼지와 황사가 늘어나면서 많이 발생하는 것 같습니다.
보리차는
소화 기능을 활발하게 해주고 신진대사와 노폐물 분비를 촉진합니다.
체내의 열을 내리면서 피부 질환을 유발하는 열과 독소를 소변을 통해 원활하게 배출할 수 있도록 도와줍니다.
하지만 보리차는 찬 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 차가운 사람은 따뜻하게 데워서 드시는 게 좋습니다.
태운 보리가 숯과 같은 구조를 갖고 있기 때문에 중금속을 빨아 드리는 효능도 있습니다.
때문에 이러한 효능들이 아토피에도 좋은 작용을 한다고 합니다.
당연히 피부미용에도 좋습니다.
보리차 효능에 대해 간단히 알아보겠습니다.
보리차는 볶은 겉보리를 넣고 끊인 차입니다.
구수한 맛이 나는 우리 전통 곡차이며 "맥다" 나 "맥차"라고도 합니다.
주로 우리나라와 일본, 중국에서 마십니다.
보리차에 포함된 영양소로는
단백질, 칼륨, 리놀레산, 아연, 린, 나트륨, 식이섬유, 철분 등이 포함되어 있습니다.
1. 피부 트러블이나 아토피에 좋습니다.
보리차의 폴리페놀 성분이 활성산소를 제거하고
베타카로틴 성분과 비타민이 항산화 작용을 해 피부 미용과 노화 예방에 도움 줍니다.
또한 수분 섭취로 인해 몸에 밸런스를 맞춰줍니다.
2. 신진대사와 노폐물 분비를 촉진합니다.
비타민 B₁을 다량 함유하고 있어 감기에 걸렸을 때도 좋습니다.
3. 해열 및 장염, 설사를 멎게 하는 효과 있습니다.
장이 허약하고 냉할 경우 토하거나 설사를 하기 쉬운데 보리차는 식이 섬유소가 함유되어있어
장운동을 활성화시켜 설사를 멎게 하는데 도움이 됩니다.
몸을 차게 해주는 성질이 있어 열이 많은 사람들에게도 도움이 됩니다.
앞서 말했듯이 찬 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 차가운 사람은 따뜻하게 데워서 드시는 게 좋습니다.
4. 충치 예방 효과가 있습니다.
각종 세균 또는 곰팡이 등이 발생하는 것을 막아주는 역할을 합니다.
5. 간 기능을 좋게 합니다.
시포 나린이라는 성분이 알코올 성분을 제거해 모임이나 회식 다음날 숙취 해소에 좋습니다.
6. 수돗물의 중금속을 줄여 줍니다.
보리차를 넣어서 수돗물을 끓이면 여러 가지 중금속이나 해로운 것들이 중화된니다.
한번 끓인 보리는 다시 쓰지 말고 버려야 합니다.
7. 다이어트에도 좋습니다.
5 ∼ 6잔씩 2 ~ 3주간 꾸준히 마셔주면 몸 안의 기름기를 제거하는 데 효과가 있습니다.
다이어트를 할 때도 무리하게 굶지 말고 보리차를 대신 마시면 다이어트 효과를 얻을 수 있습니다.
평소 즐겨 마시던 보리차가 이렇게 좋은 효능이 있을 줄은 미쳐 몰랐습니다.
왠지 알고 마시니 더 좋은 것 같습니다..
자주자주 마셔야겠습니다.
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